Mengetahui Lebih Jauh Tentang Rahasia Sholat Isyroq Dan Keutamaannya

Mengetahui Lebih Jauh Tentang Rahasia Sholat Isyroq Dan Keutamaannya

Jadwal Sholat Kecil – Sholat syuruq mungkin jarang diketahui oleh kebanyakan orang muslim. Kita lebih mengenal dengan sholat dhuha sebagai sholat sunnah yang dilakukan setelah waktu subuh karena memang sudah ada dalam jadwal sholat kecil. Kedua sholat ini memang mempunyai waktu pelaksanaan yang hampir bersamaan. Bahkan ada pendapat yang mengatakan bahwa sholat syuruq itu sama dengan sholat dhuha.

Setelah sholat subuh berjamaah di masjid, kemudian kamu masih tetap tinggal di dalamnya sambil melakukan dzikir sampai  terbitnya matahari, dan dilanjutkan dengan sholat dua rakaat, maka kamu sudah bisa dikatakan telah melaksanakan sholat sunnah syuruq. Sama seperti ibadah lainnya, sholat sunnah syuruq juga mempunyai keutamaan yang sangat luar biasa, yang tentunya tidak boleh kamu lewatkan begitu saja.

Sholat syuruq dan sholat dhuha merupakan dua sholat sunnah yang berbeda. Oleh karena itu, niat yang diucapakan ketika hendak melaksanakan sholat syuruq juga berbeda. Niat sholat syuruq bisa kamu ucapkan di dalam hati. Berikut bacaan niat sholat syuruq adalah sebagai berikut:

USHALLI SUNNATAL ISYRAQI RAK’ATAINI LILLAHI TA’ALA

Artinya: “saya niat menjalankan ibadah sholat sunnah isyraq sebanyak dua rakaat semua karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Syuruq

Kamu bisa mengerjakan sholat syuruq cukup dengan dua rakaat saja. Sedangkan untuk tata caranya, sholat syuruq sama seperti sholat dua rakaat lainnya. Setelah membaca niat untuk sholat syuruq kemudian takbiratul ikhram dan seterusnya sampai salam sama dengan sholat seperti biasanya.

Keutamaan Sholat Syuruq

Mempunyai keutamaan besar bagi siapa saja yang melaksanakan sholat syuruq. Keutamaan yang paling terkenal dalam sholat syuruq adalah memiliki pahala yang sama dengan ibadah haji dan umroh.

Perbedaan Sholat Syuruq dan Sholat Dhuha

Banyak sekali orang muslim yang masih mempertanyakan perbedaan antara sholat syuruq dan sholat dhuha. Waktu pelaksanaan kedua sholat sunnah tersebut juga masih dianggap berbeda satu sama lain meskipun sudah ada di jadwal sholat kecil. Namun sebagian ulama Syafi’iyah mempunyai pendapat bahwa waktu sholat dhuha adalah tepat setelah terbitnya matahari. Akan tetapi sangat dianjurkan untuk menundanya sampai matahari setinggi tombak.

Baca Juga: Umat Muslim Wajib Tahu, Kedudukan Matahari Dalam Menentukan Waktu Sholat

Sedangkan sholat sunnah syuruq, bisa dikerjakan ketika matahari sudah meninggi, kurang lebih satu tombak dalam pandangan mata manusia. Hal tersebut karena adanya larangan dalam mengerjakan sholat ketika matahari tepat di garis terbit. Berdasarkan penjelasan tersebut diatas, bisa diambil kesimpulan bahwa waktu sholat syuruq dan dhuha itu sama, yaitu dimulai ketika matahari sudah terbit kurang lebih setinggi satu tombak. Secara gampangnya sholat syuruq merupakan shalat dhuha di waktu yang paling awal.

Dikatakan sebagai sholat syuruq ketika sudah terpenuhinya beberapa syarat yaitu sudah sholat subuh berjemaah; kemudian setelah sholat tidak langsung pulang, tapi dilanjutkan dengan duduk berzikir hingga matahari terbit; dan diakhiri dengan mengerjakan sholat dua rakaat. Tempatnya juga harus berada di area masjid, karena ada beberapa pendapat yang mengatakan jika setelah sholat subuh kemudian kita pulang dan mengerjakan sholat dua rakaat di rumah, maka sholatnya tersebut dianggap sebagai sholat dhuha.

Itulah informasi tentang sholat isyroq dan keutamaannya, buat kamu yang tidak mau meninggalkan sholat sunnah kamu bisa menggunakan jadwal sholat kecil yang bisa diperoleh di SINAR LED. Untuk mengetahui berbagai macam produk yang dijual dan cara pemesanannya kamu bisa menghubungi atau mengunjungi SINAR LED di toko-toko online seperti Tokopedia, Shopee, dan juga Bukalapak. Terimakasih.

Similar Posts