Sebelum Sholat, 10 Bacaan Ini Wajib Kamu Hafal Agar Sholatmu Menjadi Sempurna

Sebelum Sholat, 10 Bacaan Ini Wajib Kamu Hafal Agar Sholatmu Menjadi Sempurna

Jadwal Sholat Minimalis – Bacaan sholat sangat penting untuk diketahui dan dihafal bagi seluruh umat muslim agar bisa menyempurnakan sholatnya. Bacaan ini hukumnya wajib untuk dilafalkan ketika sedang melaksanakan sholat wajib maupun sholat sunnah sesuai dengan waktu yang sudah di atur di jadwal sholat minimalis.

Ada berbagai bacaan sholat yang harus diucapkan pada setiap gerakan sholat dan wajib untuk diketahui. Berikut ini adalah beberapa bacaan sholat yang harus dihafal untuk menyempurnakan sholat:

1. Niat

Sebelum melaksanakan ibadah sholat yang pertama harus kamu hafal adalah Niat. Niat merupakan bacaan sholat yang wajib diucapkan pada awal sholat, mempunyai pada setiap sholat bacaan niat bisa berbeda-beda karena menyesuaikan dengan sholat yang akan dilakukan dan jumlah rakaat sholat itu sendiri. Berikut contoh niat sholat:

Sholat subuh:

Usholli fardhol subhi rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa an (apabila kamu sholat sendiri) / ma’muuman (apabila kamu menjadi ma’mum) / imaaman (apabila kamu menjadi menjadi imam sholat) lillaahi ta’aalaa.

Sholat Dzuhur, Ashar, Isya:

Usholli fardhol dzuhri (untuk sholat dzuhur) / ‘asri (untuk sholat ashar) / isya’i (untuk sholat isya) arbaa’rokaaati mustaqbilal qiblati adaa an (apabila kamu sholat sendiri) / ma’muuman (apabila kamu menjadi ma’mum) / imaaman (apabila kamu menjadi imam sholat) lillaahi ta’aalaa.

Sholat Maghrib:

Usholli fardhol maghribi tsalasa rok’aataini mustaqbilal qiblati adaa’an (apabila sholat sendiri) / ma’muuman (apabila menjadi ma’mum) / imaaman (apabila kamu menjadi imam sholat) lillaahi ta’ala.

2. Iftitah

Setelah membaca takbir (Allahu Akbar) sambil mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga (untuk pria) dan kedua tangan dengan dada (untuk wanita) selanjutnya kamu harus membaca doa iftitah: Kabiirau wallhamdu lillaahi katsiira wa subhaanallaahi bukrataw wa’ashiila.

3. Al-Fatihah

Selanjutnya yang wajib kamu lakukan untuk menyempurnakan sholat selain waktunya yang harus sesuai dengan jadwal sholat minimalis  kamu juga harus membaca surat Al-Fatihah: Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdulillahi robbil’alamin. Arrohmaanirrohiim. Maaliki yaumiddiin. iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’in. Ihdinash shirothol musthaqiim. Shirothol ladziina an’amta ‘alaihim ghoiril maghdubi ‘alaihim waladh-dholliin. Aminn

4. Surat-Surat Pendek

kamu bisa membaca berbagai ayat surat pendek yang kamu hafal. Biasanya yang sering di baca oleh kebanyakan orang adalah surat An-nas atau Al-ikhlas.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum Apa Itu Sholat Mutlak? Silakan Baca Ini Baik-Baik

5. Rukuk

Gerakan rukuk adalah membungkukkan badan kurang lebih 90 derajat dan menaruh tangan pada lutut kemudian membaca doa rukuk sebanyak 3 kali yaitu Subhaana robbiyal ‘adziimi wabihamdih.

6. Iktidal

Gerakan iktidal hampir mirip dengan bacaan pada saat gerakan iftitah. Ketika melakukan gerakan mengangkat tangan, membaca doa: Samiallaahu liman hamidah, kemudian pada saat berada di posisi berdiri membaca doa: Robbanaalakal hamdu mil ussamawaati wamil ul ardhi wamil u maa syiata min syain badu.

7. Sujud

Bacaan ketika sujud adalah Sub haana robbiyal a’la wabihamdih (dibaca sebanyak 3 kali).

8. Duduk Di antara Dua Sujud

Bacaannya adalah Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa’aafinii wa’fuannii.

9. Tasyahud Awal dan Akhir

Bacaan tasyahud awal: Attahiyaatul mubarokatus sholawatut thoyyibaa tu lillaah. Assalamualaika ayuhan nabiyu wa rohmatullahi wa barokatuh. Assalamualaina wa’alaa ibaadillahis shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallah wa ashadu anna Muhammadar rosuulullah. Allahuma sholli ‘alaa Muhammad.

Sedangkan di tasyahud akhir bacaannya sama persis dengan tasyahud awal akan tetapi perbedaannya terdapat penambahan sholawat nabi.

10. Salam

Bacaan yang terakhir ketika melaksanakan sholat adalah mengucapkan salam yaitu Assalamu alaikum wa rahmatullah dibarengi dengan menolehkan kepala ke kanan kemudian ke kiri.

Maka, lengkap sudah semua bacaan sholat yang wajib untuk dihafal dan juga dilafalkan untuk sempurnakan ibadah sholat

Itulah sedikit informasi tentang bacaan sholat yang wajib kamu hafal untuk menyempurnakan sholat, selain itu kamu juga harus memperhatikan waktu sholat, oleh sebab itu gunakanlah jadwal sholat minimalis  yang bisa dipesan di SINAR LED. Untuk proses pemesanan kamu bisa langsung menghubungi SINAR LED atau bisa juga memesan melalui toko online di Bukalapak, Tokopedia atau Shopee.

Similar Posts